Что такое молоко. Как производится молоко, молочнокислые и молочные продукты.

Что такое молоко

Молоко и молочные продукты богаты на: полноценные белки (казеин придает молоку белого цвета, создает густоту), легкоусвояемые жиры (самый ценные животный жир, содержится с виде мелких шариков), минеральные вещества (Са, Р), витамины и углеводы (молочный сахар - лактоза). Все составляющие молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.

В диетическом питании используется свежее молоко и кисломолочные продукты. Потому что молоко способно снижать кислотность желудочного сока, а кисломолочные продукты за счет содержания молочной кислоты, витаминов группы В, антибиотиков, стимулируют секцию пищеварительных желез, нормализирует действие кишечника, подавляет влияние гнилостных и других вредных бактерий в кишечнике человека.

Молоко хорошо употребляется вместе с крупами, хлебом, макаронными изделиями. Сливки и сметану добавляют в блюда, а так же непосредственно употребляют в пищу. Кисломолочные продукты лучше всего употреблять перед приемом пищи или перед сном.

Конечно у некоторых людей организм не переносит лактозу, а некоторые в принципе не любят молоко, предпочитая ему любимый вкус пива. Это все сугубо индивидуально.

Производно молока происходит следующим образом:
После выдаивания молоко нормализуют по жирности, гомонизуют, термически обрабатывают (пастеризуют и стерилизуют). Сливки получают путем сепарирования молока.

Кисломолочные продукты – получают путем заквашивания с последующим дозированием и охлаждением.
Молочные консервы – это сгущенные молочные консервы, получают, после испарения в молоко вводят сахар, сироп и наполнители.
Сухие молочные продукты – получают пленочным или распылительным способами. Денатурат в белках не происходит, молоко хорошо растворяется, имеет, свойственный цвет и вкус.

Ключевые слова (теги):