Что такое растительное масло? Как получают?

Что такое растительное масло? Как получают?

Растительные масла являют собой жир полученный из семян масляных культур или из орехов. К масляным культурам относят такие растения как: подсолнух, горчица, зародыши кукурузы, семена маслин, лен, хлопок, рапс и соя. Растительное масло имеет жидкую консистенцию, потому что содержит ненасыщенные жировые кислоты.

Самым распространенным является подсолнечное масло. А вот диетические свойства имеет кукурузное масло. С семян масляных культур масло получают методом прессования и экстрагирования.

Прессование бывает холодное и горячее. При холодном прессовании смена при комнатной температуре (20градусов) направляют под пресс. Полученное масло имеет светлый цвет, легкий аромат, но в макухе остается много жира.

При горячем прессовании семена нагревают до 80градусов, даже поджаривают, а потом направляют под пресс. Нагревание значительно увеличивает выход масла, но при этом масло имеет темный, золотисто-коричневый цвет и ярко выраженный аромат. Зачастую этот метод занимает большое количество времени, поэтому можно пока усесться в кресло массажное. Кстати говоря, это масло не рекомендуют использовать для жарки.

Метод экстрагирования заключается в том, что измельченные семена промывают несколько раз в растворе (бензиновом). Потом на специальных аппаратах бензин отгоняют, а масло направляют на очистку. Чаще всего этот метод используют для обработки макухи после холодного прессования.