Greenfield (Гринфилд) - российский чай, позиционируемый как английский.

«Компания «Орими Трэйд» на своей фабрике "Невские пороги" начала выпуск чая класса premium под торговой маркой Greenfield по заказу английской компании Greenfield Tea Ltd

Компания Greenfield Tea убеждена в том, что чай должен упаковываться в пачки в тех странах, где он потребляется. Специалисты Greenfield Tea Ltd. считают, что на российском предприятии под Санкт-Петербургом созданы превосходные условия для фасовки чая и сохранности его уникальных вкусовых свойств.

Чай для коллекции Greenfield отбирается экспертами на лучших плантациях Цейлона, Индии и Китая, доставляется в петербургский порт в герметичных контейнерах, а затем под контролем специалистов Greenfield Tea Ltd. упаковывается в пачки по специальной технологии и без задержки поступает в чайные отделы российских магазинов».
Однако чаелюбы твердо знают и другое: ни одна уважающая себя чайная компания не допустит, чтобы ее продукт расфасовывался и упаковывался где-то на стороне. Подход названной компании Greenfield Tea Ltd. был слишком нетрадиционным, даже революционным для страны, где любят и свято чтят всяческие традиции – от Королевы до чая «8 o’clock».

Действительно, юридический адрес компании Greenfield Tea Ltd британский: GREENFIELD TEA Ltd., London, W1U 2HQ, UK (Вот только кто может расшифровать все эти буквы и цифры?). Никаких других данных о компании не нашлось вообще.

Фирменный сайт Greenfield вместо внятного рассказа о компании предлагал лирический очерк о чае вообще и некое романтическое вступление: «Представьте себе мир чая…».

Стало еще чудесатее. Неизвестным британским брендом заинтересовались журналисты. Выяснилось, что, согласно картотеке английского справочного агентства, компания «Гринфильд», учреждена … 10 августа 2003 года — всего за две недели до того, как ее продукция появилась сначала на российском рынке, затем и в СНГ.

Значит, компания Greenfield Tea Ltd – новорожденная. Но кем рожденная? Кто отцы-основатели этого бренда? Тайна, покрытая мраком…


Обратились к партнерам – «Орими трейд». Но не услышали внятного ответа и там. Директор по маркетингу «Орими Трэйд» Елена Холупко затруднилась сказать, как давно была основана «Гринфильд» и владеет ли она, как принято среди британских чайных компаний, собственным производством. По ее словам, «Орими Трэйд» покупает чай для марки «Гринфильд» на плантациях и аукционах напрямую, но «под строгим контролем английских партнеров».

Опять же, ни одна уважающая себя чайная компания (тем более английская!) не доверит кому-либо закупку чая, ограничившись «строгим контролем». Все делать самим – от посещения плантаций до собственного чаеразвесочного производства (что делает, например, «Ахмад», у которого есть производство в Харькове, но это производство принадлежит именно «Ахмаду»). Подозрения усилились, когда на сайте американской компании «Бритиш экспресс», специализирующейся на импорте английского чая, дотошные журналисты не обнаружили никаких данных о «Гринфильде», хотя американцы предлагают клиентам десятки марок — от знаменитой «Твинингс» до локальных и сравнительно молодых брэндов вроде «Ахмад».

бренд Greenfield был создан с нуля именно российской компанией «Орими трейд». Намерения понятны – чай с английским названием, да еще имеющий офис в Лондоне, вызовет гораздо больше доверия у потребителей. Ничего противозаконного здесь нет – зарегистрировать свою торговую марку можно где угодно.Лишь бы налоги платили вовремя. Кстати, судя по успешным продажам чая Greenfield, этот маркетинговый ход удался. В отличие от многих других «псевдозападных» брендов, которые не всегда могут похвастаться тем же.

Единственно в чем можно упрекнуть владельцев бренда – начатую сказку нужно рассказывать до конца. То есть придумать красивую историю, увлекательную легенду. Вместо этого мы слышим истории о чае вообще и расхваливание конкретных продуктов – а история марки строго засекречена. Похоже, создатели просто не смогли придумать ничего яркого и убедительного. Что, по мнению экспертов, может изрядно навредить в будущем.


А вот что пишут о самой Орими-трейд:

Компания "Орими Трэйд" была основана в 1994 году и быстро добилась успеха: создание собственных торговых марок, постоянное стремление к высшему качеству чая при сохранении демократичных цен, оправдали себя.

В 2000 году в Ленинградской области была построена и введена в эксплуатацию чаеразвесочная фабрика "Невские пороги", оснащенная самым современным импортным оборудованием. Наличие собственного производства позволяет "Орими Трэйд" обеспечивать постоянный контроль качества чайной продукции на всех этапах ее производства, и осуществлять стабильные поставки широкого ассортимента чайной и кофейной продукции во все уголки России и в страны ближнего зарубежья.

На сегодняшний день "Орими Трэйд" уверенно лидирует на российском чайном рынке. География чайных поставок включает в себя Цейлон, Индию, Китай, Индонезию, Кению и Вьетнам. По данным независимых исследований на торговые марки "Принцесса Нури", "Принцесса Ява" "Принцесса Гита" и "Принцесса Канди" приходится около 30% потребительского спроса. Это значит, что каждая третья чашка чая, которую выпивают в России, производится "Орими Трэйд".

Логичным развитием для "Орими Трэйд" стал выход на рынок второго по популярности горячего напитка - кофе. В 1999 году был выпущен натуральный кофе под маркой "ЖОКЕЙ". Позднее к "ЖОКЕЮ" присоединились другие торговые марки - "Регал", "Волшебная плантация" и "Монсеньор".

С 2001 года на заводе "Орими Трэйд" работает оборудованный по последнему слову техники цех по переработке зеленых кофейных зерен, их обжарке, помолу и фасовке готовой кофейной продукции в вакуумную упаковку. Готовится к вводу в эксплуатацию новый цех по фасовке растворимого кофе в жестяные и стеклянные банки.

В настоящий момент "ЖОКЕЙ" занимает около 30% потребительского рынка натурального обжаренного кофе в России. Для создания широкой палитры кофейных вкусов "Орими Трэйд" закупает зеленые кофейные зерна в 15 странах мира, основными из которых являются Бразилия, Боливия, Индия, Индонезия и Колумбия.


Официальный сайт: http://www.orimitrade.ru/

Ключевые слова (теги):