Как определить качество круп и муки

Как определить качество круп и муки

Качество круп и муки определяют еще при производстве в каждой партии отдельно, происходит это методом лабораторного анализа, партия, которую проверяют, оформляют обычно под одним документом качества. То бишь, если вам попалась некачественная крупа или мука, скорее всего это значит и вся остальная крупа этого производителя в магазине может оказаться такого же качества.

Так же существует органолептический показатель качества круп. Согласно которому, цвет должен быть однородным и отвечать данному образцу крупы, изменение цвета свидетельствует о снижении качества. Например, пшено должно быть желтым, а если оно не качественное цвет получается сероватый. Далее вкус зернышка – должен быть слегка сладковатый. Кстати, в принципе не допускается наличие, каких либо вредителей в крупе, это противоречит всяким понятиям качества.

При определении качества муки учитывают цвет, вкус, запах, влажность, зольность (показатель сорта), а так же количество примеси. Чем выше качество муки, тем лучше выпечка или же пицца у вас получится, хотя можно не мучатся, и заказать доставку пиццы на дом.

Обычно дефекты круп и муки появляются вследствие использования недоброкачественно зерна, нарушения техники производства, а так же не соблюдения режима и строка хранения.

При неправильном хранении появляются такие вот изъяны:

1. Происходит самосогревание круп и муки, это когда температура где хранится товар повышенная, в крупах и муке начинают происходить физиологические процессы, что приводит к ухудшению пищевых свойств.

2.Если не придерживаться товарного соседства у круп и муки появляется посторонний запах.


3. Если мука и крупа хранятся в солнечном помещении, может измениться цвет, обычно крупа и мука обесцвечиваются и темнеют.

4. Влажность – появляется вследствие вышеперечисленных причин.

5. Горькость – это происходит из-за окисления жиров.

Ключевые слова (теги):