Как определить качество мяса. Дефекты мяса

Дефекты мяса

При покупке мяса, мы часто не знаем какими принципами нужно руководствоваться. На самом деле отличить некачественное мясо очень просто, нужно только знать несколько основных показателей.

На заводах туши животных изначально проверяют по слизистой оболочки ротовой полости (блеск, бледно-розового цвета), глаза (блестящие, выпуклое), поверхность пушек (сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком).

Первоначально, при поступлении мяса в продажу на нем не должно быть следов заморозки, то бишь снега и льда. Свежесть определяется органолептическими показателями, это – внешний вид, запах, состояние поверхности мяса.

Итак, дефекты мяса:

1. Загар мяса - порча, которая происходит при соответствующем охлаждении и заморозке теплых тушь. Имеет кисловатый привкус, размягченную консистенцию, коричнево-красный или сероватый цвет с зеленым оттенком.
2. Ослизнение мяса – нарушение условий хранения, повышение температуры приводит к глубокому разложению белков под воздействием бактерий, при повышенной температуре мясо плесневеет.
3. Плесневеющие мясо – развивает плесень при повышенной влажности воздуха, если плесень только на поверхности, тогда делают промывание 20-25% раствором соли или же 3% уксусной кислотой с последующим подсушиванием.

Ключевые слова (теги):