Как отличить свежее мясо от несвежего

Как отличить свежее мясо от несвежего

Вы уже говорили много о мясе, но на этот раз Вы узнаете, какое бывает свежие мясо, его характеристики, а также как отличить качественно мясо.

За термическим состоянием мясо бывает:

1. Парное – это мясо только что забитого животного.
2. Остывшее мясо – это мясо через 2-3 часа после забоя, имеет температуру окружающей среды, из него получаются самые вкусные блюда.
3. Охлажденное мясо имеет температуру 0 -6 градусов. Охлаждение происходит в холодильниках. В таком состоянии мясо может храниться 3-5 дней.
4. Замороженное мясо имеет твердую консистенцию. При постукивании слышен ясный звук. Температура в середине мышц -6 градусов. Чтоб такое мясо имело высокое качество, замораживать нужно при температуре -25 -30 градусов. Тогда с клеточного сока образовываются мелкие кристаллы льда, которые не разрушают клетки.
5. Деформированное мясо – это мясо, которое размораживали постепенно при температуре 0 +1 градусов, а также в том случае, если размораживание проходило в микроволновой печи. Подобный дефект может возникнуть даже при неправильно перевозке.

По качеству мясо бывает: свежее, сомнительной свежести или вообще не свежее.

Как отличить свежее мясо от несвежего:

Свежее мясо имеет сухую не липкую поверхность, природного цвета. Жир имеет цвет от белого до желтого оттенка, он не должен быть расплавлен. Клеточный сок на разрезе прозрачный. При нажатии пальцем на мясо, образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Кости мяса, полностью заполнены костным мозгом, который на сломе блестит. Мясо не должно иметь неприятного постороннего запаха.

В свою очередь мясо сомнительного качества имеет пожелтелую липкую поверхность. Ямка после нажатия пальцем на мясо, восстанавливается не полностью, слышен затхлый запах.


Совсем не свежее мясо покрыто слизью или плесенью, имеет выраженный не приятный запах.

Ключевые слова (теги):