Как происходит производство мяса на заводах

Как происходит производство мяса на заводах

Мало кто в принципе понимает, как мясо появляется в магазинах. А ведь существует целая процедура, которую проходят животные, перед тем как очутится на прилавке, а позже и на вашем обеденном столе.

Итак, изначально животные проходят первичную обработку, которая включает в себя:

1. Осмотр животных ветеринарами.
2. До забойная голодная выдержка животных. Это происходит для того чтоб освободить пищевой канал. Поение водой прекращается за 3-4 часа до забоя.
3. Оглушение, забой, обескровливание.
4. Отделение головы, конечностей, внутренних органов.
5. Расчленение туши.
6.Ветеринарная и товароведческая оценка качества, а так же клеймение.

После всего этого наступает самый настоящий производственный процесс. А, как всем известно, на производстве просто обязана быть установлена очистка сточных вод, к сожалению, многие производственные заводы и фабрики, игнорируют такую необходимость. И тем самым причиняют, в некоторых моментах, не поправимый урон окружающей среде.

Изменение мяса после забоя:

1. Постепенное окоченение – проходит оно 2-3 часа после забоя животного. Мышцы твердеют, теряют свойство растягиваться, приобретают упругость, увеличивается жесткость.
2. «Созревание» мяса – под действием ферментов мясо становится мягким, сочным и влагосодержащим. А после варки мясо становится нежное, бульон прозрачный, вкусный и ароматный.
3. Глубокий автолиз – белки и жиры раскладываются на белки более простых соединений. Консистенция становится дряблой, вкус кисловатый, появляется затхлый запах.

Мясо, которое поступает в торговлю должно быть правильной обработки, без признаков испорченности, а так же с соответствующим маркированием. Туши и полутуши не допускаются в торговлю с остатками внутренних органов, крови, повреждений и других дефектов.


Ключевые слова (теги):