Колбасные изделия – это изделия, которые готовятся из колбасного фарша, в натуральной или искусственной оболочке, но могут быть и без нее и прошли термическую обработку, после которой готовы к употреблению в пищу. Пищевая ценность колбас зависит от сырья из которого они сделаны.
Колбасные изделия – это изделия, которые готовятся из колбасного фарша, в натуральной или искусственной оболочке, но могут быть и без нее и прошли термическую обработку, после которой готовы к употреблению в пищу. Пищевая ценность колбас зависит от сырья из которого они сделаны.
В колбасах высшего сорта пищевая ценность может быть даже выше чем в мясе, потому что для приготовления фарша из мяса выделяют малопитательные вещества (плевки, хрящи) и добавляют яйца, сливки, сухое молоко и другие добавки. Конечно, Вкуснее дома колбасы не видать, но бывают ситуации что просто нет возможности да и желания что либо готовить самостоятельно.
Калорийность колбасных изделий 150-450 килло калорий на 100г. Основным сырьем для производства колбасных изделий является свинина, говядина, баранина, мясо птицы, мясные субпродукты и свиное сало. Стандартами разрешается часть мяса заменять на соевый белок, дополнительным сырьем является крахмал, пшеничная мука, а также манная крупа все это добавляют для вязкости консистенции. Из пряностей в колбасные изделия обычно добавляют мускатный орех, корицу, черный перец, чеснок. Естественно еще добавляют соль, сахар, нитрит натрию — кладут для того чтоб колбасы имели розовый оттенок.
Говядина в колбасном производстве разделяют на:
1. Высший сорт – этот сорт, совершенно не содержит плёвок и хрящей.
2. Первый сорт – содержит до 6% соединительной ткани.
3. Второй сорт – содержит до 20% плёвок.
Свинину делят на:
1. Не жирную – 10% жира;
2. Полужирную – 20-50% жира;
3. Жирная – более чем 50% жира.
Свиной шпик делят на:
1. Твердый, еще называют хребетный.
2. Полутвердый – боковой.
3. Мягкий – из пуза.