Крахмальные продукты. Модифицированный крахмал. Соя – что это такое?

Крахмальные продукты

Крахмал чаще всего используется не в чистом виде, а в сочетании с определенными продуктами, в таком виде мы и привыкли его видеть. К крахмальным продуктам относятся модифицированный крахмал и соя.

Модифицированный крахмал – это крахмал со специально измененными свойствами с помощью дополнительной обработки. Существует несколько разновидностей такого крахмала.

1. Крахмал окисленный – он способен образовывать концентрированные клейстеры пониженной вязкости и повышенной прозрачности. Позитивными свойствами этого крахмала является высокая стабильность сырья при хранении, перемешивании, охлаждении и транспортировке независимо от того какая погода. Используют его при производстве мороженного, а также в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

2. Крахмал фасованный – отличается повышенной вязкостью клейстеров, большей стабильностью к механическим воздействиям высоких и пониженных температур. Его используют как стабилизаторы для диетических майонезов с пониженным содержанием жиров, соусов, быстро замороженных продуктов, а так же для улучшения качества хлеба, печенья, вафель.

3. Набухший крахмал – может разводиться в воде. Его используют как стабилизаторы для конфет с помадкой и зефира.

Соя – это крупа, которая имеет вид мелкого горошка проклейстеризованого и высушенного сырого крахмала. Она хорошо усваивается организмом, и используют для приготовления супов, каш, запеканок, а так же в диетическом питании для больных с хронической почечной недостаточностью.

Ключевые слова (теги):