Мясо птицы – какое допускается в продажу? Качество, правила хранения, категории мяса птицы

Мясо птицы

Мясо курей, качек, индюков, гусей имеет немного выше пищевую ценность, чем мясо животных. Потому что имеет более содержание белков до 25%, кости птицы легче, чем кости животных, а так же птичье мясо не имеет жесткой соединительной ткани, как у говядины. Мясо птицы легче переваривается, а мясо индюков и курей имеет диетические свойства. Поэтому при пищевом отравлении или когда с желудком нелады, врачи приписывают больным бульон или даже салат с курицей.

В продажу мясо птицы поступает такими способами:

1. Полу потрошенное – выделено кишечник. Желудок – сердце, печень остаются (такая курица поступает в продажу с головой и конечностями).
2. Потрошенная птица – все органы выделены.
3. Потрошенная птица с набором потрохов, которые заворачивают в пергамент и вкладывают в желудок.
4. Птичье полуфабрикаты – окорок, голень, крылышки, филе, шеи, пупки, лапки, которые разделяют по видам.

Мясо курей по упитанности бывает 1-й и 2-й категории.

1-я категория – это хорошо выкормленная птица, она имеет хорошо развитую мышечную ткань, подкожный жир хорошо развитый, в желудке и на спине клеймят такую птицу електро-клеймом цифрой «1» на бедре или надевают, на ножку бумажное кольцо красного цвета.

2-я категория – имеет менее развитую мышечную ткань, подкожный жир имеется только в некоторых участках и в небольшом количестве, такую птицу клеймят цифрой «2» или надевают бумажное кольцо зеленого цвета.

По качеству птица бывает свежей и не свежей.
По термическому состоянию птица бывает охлажденная и замороженная.


Правила хранения мяса птицы:

а) Охлажденное мясо птицы хранят при температуре 0 +6 градусов, при относительной влажности 75-80%, 3-е суток.
б) Мороженное мясо птицы хранят при температуре -15 -20 градусов хранят 2 недели. А при температуре 0 +6 градусов можно хранить только одну неделю.
Нельзя допускать размораживание и повторное замораживание мяса. При этом его качество значительно ухудшается, поверхность такого мяса становится темно-коричневого цвета, ухудшается вкус и качество блюд приготовленных с этого мяса.

Ключевые слова (теги):