Особенности производства круп и муки

Особенности производства круп и муки

Крупа – это источник витаминов, минеральных веществ, а так же углеводов. Но мало кому известно, что именно от процесса производства зависит количество и качество этих самых полезных и нужных организму веществ.

При производстве первым делом идет очистка зерна от всякого рода примесей. Далее происходит отшелушивания ядра зерна от оболочки. Теперь крупу измельчают и шлифуют.

Именно в этом момент зерно приобретает красивый внешний вид, а так же повышаются его кулинарные свойства. К сожалению, при этом так же и значительно уменьшают биологические свойства крупы.

При обработке риса, гороха, пшеницы, а так же ячменя после шлифовки еще и полируют. Такие крупы лучше усваиваются организмом, так же улучшаются вкусовые и пищевые свойства.

Производство муки понятное дело отличается от круп. При изготовлении муки сначала подготавливают зерно, далее для того что б получить доброкачественную муку мягкое пшено смешивают с твердым. Перед тем как начал помол, зерно увлажняют, это делается для того чтоб ослабить связь между оболочкой и ядром зернышка. Далее зерно мелют.

Существует два вида помола – обивочный и сортовой. С обивочного помола получают пшеничную и ржаную муку. С сортового помола получается пшеничную муку высшего, первого и второго сортов. Вот если вы хотите ароматную, горячую, вкусную пиццу? Именно с сортовых видов муки корж пиццы получится действительно мягким и вкусным:-).

Сорт муки определяют по крупности помола и характерному размеру частичек. Чем выше сорт муки, тем мука мельче. Конечно, это не означает что она полезнее. На самом деле самой полезной считается обивочная мука.


Хлеб, испеченный из такой муки, положительно влияет на организм, выводит шлаки. Так же этот хлеб, к примеру, из ржаной муки насыщен более богатым набором витаминов и минеральных веществ, зачастую при желудочно-кишечных болезнях или отравлениях принято принимать в пищу именно такой хлеб.

Ключевые слова (теги):