Отварной язык говяжий. Простой рецепт приготовления с фото

Отварной язык говяжий. Простой рецепт приготовления с фото

Если нет времени и желания готовить классическое блюдо — заливной язык, можно с относительно небольшими затратами времени приготовить почти такую же вкусную закуску — отварной язык с пряностями. Это все готовится в обычной кухне, никакая дополнительная кухонная мебель для приготовления не нужна.

Простой рецепт приготовления отварного языка

Ингредиенты:

- Язык говяжий 1 шт. (Или несколько свиных либо телячьих)
- Хмели-сунели 0,5 ст.л.
- Майоран или чабер сухой 0,5 ст.л.
- Укроп сухой 0,5 ст.л.
- Базилик сухой 0,5 ст.л.
- Чеснок 1 небольшая головка
- Перец душистый 15-20 горошин.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль

(В состав хмели-сунели входят майоран, чабер и базилик, так что можно обойтись только этой смесью, но блюдо может получится излишне острым. Можно наоборот, не использовать хмели-сунели, тогда майорана (чабера) и базилика нужно брать побольше, по одной столовой ложке).

Готовим:

Наливаем в кастрюлю емкостью 2-3 литра воду, добавляем лавровый лист, перец душистый 8-10 горошин (лучше их раздавить), доводим до кипения и солим.

Пока вода греется, язык тщательно моем, затем аккуратно опускаем в кастрюлю и варим до готовности (это когда он легко протыкается вилкой) 2-3 часа, в зависимости от величины языка.


Тем временем готовим пряности. Сухая зелень должна быть тщательно измельчена, душистый перец раздавлен или помолот, чеснок мелко нарезан или пропущен через чеснокодавилку.

Язык вынимаем из кастрюли, быстро остужаем в холодной воде и снимаем шершавую кожицу. Удобнее это делать под струйкой холодной воды.

Нарезаем язык тонкими ломтиками и натираем смесью пряностей.

Ломтики языка укладываем на алюминиевую фольгу и, если они уже остыли до комнатной температуры, кладем в холодильник.

Вообще-то язык с пряностями считается закуской. Но можно разогреть несколько ломтиков и подать с гарниром, получится вкусное второе блюдо.
На основе бульона, оставшегося после варки языка, можно приготовить вкусный овощной суп.

Рецепт приготовления отварного языка в фотографиях:

Язык подготовлен для варки
Отварной язык говяжий

Можно использовать готовые пряности из пакетиков
Отварной язык говяжий

Очищенный от шершавой кожицы язык подготовлен к нарезанию
Отварной язык говяжий

Язык нарезан, пряности тщательно перемешаны
Отварной язык говяжий

Ломтики языка на фольге, в ней они лучше хранятся.
Отварной язык говяжий

Ключевые слова (теги): 
Кулинарные рецепты: