Пиво Львовсоке, история создания, о заводе.

История пивоварения во Львове начинается с начала XV века, когда создавались и укреплялись разные ремесленные цеха. Тогда возник и цех пивоваров. А в 1425 был разработан устав цеха пивоваров, который сохранился и до наших дней. Развитие пивоварения было быстрым и бурным. Появление многочисленных пивоварен доставляла хлопоты как городской власти, так и королевским наместникам. Так, в 1533 году король издал указ, который регламентировал пивоварение в городе.

Важную роль в развитии и совершенствовании пивоварения сыграли средневековые монастыри. Монахи иногда становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в области пивоварения, получив возможность в тишине и покое монастырский келий исследовать старинные рукописи, выбирать из них самые лучшие рецепты и методы пивоварения.

монахи и пиво

Сегодня во Львове расположено два пивзавода: "Львовская пивоварня", основанная в 1715 году и принадлежащая сегодня холдингу Baltic Beverages Holding (BBH), и относительно молодое предприятие "Первая частная пивоварня" ("Перша приватна броварня").

Вход в пивоварню (ул. Клепарьевская, 18) начинается с уютного дворика, напомнившего нам пльзеньский пивзавод в уменьшенной копии. Справа располагается вход в музей пива, а впереди находится сам пивзавод.


Традиционно наш рассказ мы начнём с истории пивзавода, которая весьма богатая. Как мы уже упомянули, важную роль в развитии пивоварения на Галитчине сыграли монастыри. Так, во второй половине XVII столетия граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, поселившимся на его землях, право построить в краковском пригороде Львова пивоварню, "чтобы пиво варили своё и хорошее".

В 1715 году в Клепарьеве возникло первая промышленная пивоварня. Пиво на самом деле варили хорошее. Для него брали воду из городских артезианских скважин, качественный хмель и солод из отборного ячменя, и технология изготовления была отработана для того времени досконально. Пиво древних львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове, но и в близлежащих европейских землях.

Вскоре пивоварня превратилась в одного из мощных производителей пива в Австро-Венгерской империи. Она вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгрии и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе. Бывало, что пиво перевозили на большие расстояния, но и после этого оно не теряло своего вкуса. В те времена это было редкостью. Но единственным залогом столь долгого хранения пива было его качество. Когда Орден иезуитов был лишён привилегий и богатств, их права на пивоварение во Львове сначала забрали частники, а тремя годами позже - львовское акционерное общество пивоваров. И хорошие традиции пивоварения сохранялись и приумножались. Почитатели в Европе знали пиво "Bawar", "Porter _mperial", "Exportowе" не только за высокое качество вкуса, но и за фирменные стеклянные бутылки.


Отметим, что полный набор этикеток можно посмотреть на сайте "Львовской пивоварни". Там есть этикетки и других стран.

С установлением во Львове советской власти в истории пивоварни начался новый этап. Советские руководители взяли пивоварню под особый контроль. Она превратилась во львовское государственное предприятие пищевой промышленности "Колос", объединявшее 5 пивоварен западной Украины. Пиво было одним из лучших в Советском Союзе, и, по некоторым сведениям, его отправляли на стол кремлёвским чиновникам. "Львовским" и "Жигулёвским" (львовского разлива) угощали пассажиров международных морских рейсов и самолётов. Продукция львовских пивоваров отличалась высоким качеством.

После развала Советского союза большая часть известных предприятий тоже находились на грани краха, но пивзавод "Колос" выстоял, хотя проблем пришлось решать немало. Сказывались износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие трудности. В 1993 году предприятие было приватизировано, после чего пивоварня стала Открытым акционерным обществом "Акционерная фирма "Колос".

Как раз вовремя появился потенциальный партнёр и инвестор - скандинавская компания Baltic Beverages Hоlding AB, капитал которой уже был вложен в ряд пивобезалкогольных производств в России и в пивзавод "Славутич" в Украине. В августе 1999 года было подписано соглашение между BBH и "Львовской пивоварней". В результате сотрудничества в "Львовскую пивоварню" было вложено более 35 млн. долларов США. Благодаря таким значительным инвестициям была проведена модернизация производства, смонтировано новейшее оборудование, улучшены условия труда, стабилизирована ценовая политика, повысилась и квалификация работников. Главные специалисты предприятия проходят обучение в Скандинавской школе пивоварения в Дании, в Школе брэндинга в Оркли (Норвегия), учебном центре компании Siemens в Москве и в ведущих учебных заведения Украины.


"Львовская пивоварня": продукция

Сегодня мощность "Львовской пивоварни" составляет 250 млн. литров в год. Поскольку пивоварня входит в холдинг BBH, то она разливает не только своё пиво, но и марки "Арсенальное", "Хмельное" и "Славутич".

"Львовское премиум"

Плотность: 12%, спирт: 4,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее премиальное пиво, хотя выдающимся я бы его не назвал. Разливается только в стекло.

"Львовское 1715"

Плотность: 11,5%, спирт: 4%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Пиво названо в честь года открытия пивзавода. Хорошее лёгкое пиво, можно пить в больших количествах. Чистый, приятный вкус с умеренным хмелевым ароматом и горечью. Попробовать стоит определённо. Разливается в стекло, ПЭТ и алюминиевую банку. Кстати, недавно появилось в российской сети "Самохвал".

"Львовское светлое"

Плотность: 11,0%, спирт: 3,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее лёгкое пиво. На наш взгляд, менее ароматное, чем "1715". Но вкус тоже хороший, с хмелевой горчинкой. Пиво можно рекомендовать летом, чтобы утолить жажду и не сильно опьянеть. Разливается в стекло, ПЭТ.

"Львовское крепкое"

Плотность: 17,5%, спирт: 7,0%. Состав: светлый солод, хмель, вода. Сладкое и крепкое пиво. Крепкого пива мы не любители, хотя по вкусу "Авторское" от "Первой частной пивоварни" нам понравилось больше. Разливается в стекло, ПЭТ.

"Львовское портер"

Плотность: 20%, спирт: 8,0%. Тёмное пиво обладает многими полезными качествами, в частности, является прекрасным антиоксидантом. Поэтому пить его иногда всё же нужно. Особенно тёмными зимними вечерами. Что сказать, портер хорош. Ничуть не хуже "Чёрного" от "Первой частной". Аромат насыщенный. Тоже рекомендуем попробовать. Разливается только в стекло.

Следует отметить, что в сезон пивоварня выпускает "Львовское живое", которое можно попробовать только в фирменном ресторане "Robert Doms".

Официальный сайт: http://www.lvivske.com/
ВАТ „Львівська Пивоварня“
Україна, 79007
Львів, вул. Клепарівська,18
тел.: +38 (032) 294-80-02

+38 (032) 294-80-03
факс +38 (032) 294-80-07
e-mail: beer@lvivske.com
Взято с http://www.thg.ru/

Ключевые слова (теги):