Плоды и Овощи. Какие витамины содержат. Как влияют на организм человека.

Плоды и Овощи

Овощи и плоды играют важную роль в питании человека. В Украине население в еду употребляет около 40 видов разных овощей и плодов.

Энергетическая ценность овощей и плодов небольшая. Самую большую калорийность имеют: картошка, зернобобовые, виноград и орехи. Овощи капустные, бобовые и картошка содержат полноценный белок в состав, которого входят незаменимые аминокислоты. Тем не менее, сорта картофеля не влияют на содержание в нем этого ценного белка.

С употреблением овощей и плодов в организм человека поступают пластичные и энергетические вещества, а также вещества, которые имеют защитные и лечебно-профилактические свойства. Это качество овощей и плодов связанно с содержанием в их составе витаминов, пектина, клетчатки, минеральных веществ, аминокислот, а также органической кислоты.

Витамины и пектины способны выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Клетчатка и минеральные вещества способствуют выведению из организма человека холестерина и предотвращают развитию атеросклероза.

Каротиноиды и витамины повышают стойкость организма к влиянию кансирогенных веществ. Глюкоза, фруктоза и соли железа стимулируют нормальную деятельность печенки, сердца, мышц и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.