Понятия про жиры, белки и углеводы. Дневная потребность человека

Понятия про жиры, белки и углеводы

Основным источником энергии в организме человека являются углеводы, белки и жиры.
Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, например, таких как мука, крупы, хлеб и сахар.

Углеводы разделяются на:
а) Моносахариды - глюкоза и фруктоза.
б) Олигосахариды - сахароза, мальтоза, лактоза.
в) Полисахариды – крахмал, инулин, гликоген.
Дневная потребность углеводов 450-500г. 1г углеводов в организме человека вырабатывает 3, 75 ккал энергии.

Белки главный строительный материал для клеток живого организма.

Итак, белки делятся на:
1. Полноценные белки, которые как мы уже выяснили, являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут создаваться в человеческом организме, а должны поступать с продуктами питания.
Полноценные белки содержаться в мясе, рыбе, молоке, бобовых культурах.

2. Неполноценные белки содержатся в разных продуктах питания.
Дневная потреба белков 50-100г, 1г белка выделяет 4,1 ккал энергии.

Жиры – это основной источник энергии. Потому что 1г жира выделяет 9,3 ккал энергии. Дневная потребность 80-100г. Жиры по происхождению бывают растительного происхождения – масло подсолнечное и животного – смалец, сливочное масло.
Человеку в сутки необходимо 1500-5000 ккал. В зависимости от вида исполняемой работы.