Рыба имеет большое значение в диетическом питании человека, так как является источником большого количества белков, так же как мясо забойных животных. В некоторых рыбах много жира, и как следствие этого много жирорастворимых веществ. Рыба имеет высокое содержание минеральных веществ, в мясе рыбы мало соединительной ткани, оно мягкое, поэтому легко переваривается. Поскольку в рыбе много воды, она быстро портится, это может привести к тяжелым отравлениям.
Рыба имеет большое значение в диетическом питании человека, так как является источником большого количества белков, так же как мясо забойных животных. В некоторых рыбах много жира, и как следствие этого много жирорастворимых веществ. Рыба имеет высокое содержание минеральных веществ, в мясе рыбы мало соединительной ткани, оно мягкое, поэтому легко переваривается. Поскольку в рыбе много воды, она быстро портится, это может привести к тяжелым отравлениям.
Способы охлаждения рыбы:
1. Лед измельчают.
2. Готовят ледо-соленую смесь.
3. Охлаждают 2% раствором соли.
4. Держат в холодильной камере.
5. Измельчают лед с антисептиком, антибиотиком.
Недостатки выше приведенных способов короткий срок хранения 8-9 дней.
Способы замораживания рыбы:
1. В ледово-соленой смеси (рыба замерзает медленно от 10 часов до суток).
2. Замораживание в холодильной камере. (Она представляет собой холодильник с множеством полочек, так же существуют морозильные камеры величиной с целую комнату, там помещаются столы, на которых разделывают рыбу, понятное дело ничего общего с журнальными столами).
3. Глазурь рыбы – способ дополнительной обработки замороженной рыбы в холодной воде, вследствие этого на поверхности появляется ледовая корочка. Такой способ увеличивает строк хранения и приостанавливается процесс окисления жиров.