Сахар – что это? Как производится? Дефекты и отличия.

сахар

Сахар – является источником энергии, ценным вкусовым продуктом и консервантом. Он необходим для нормальной функциональности печенки и мозга, а так же действует как питание для мышц.

Частое употребление приводит к расстройству поджелудочной, повышает риск развития гипертонии, атеросклероза и диабета.

Технология производства сахарного песка:

1. Происходит очистка свеклы от примесей, далее происходит нарезка ее на тонкую стружку.
2. Далее получаем диффузионный сок.
3. Очистка сока от посторонних включений:
а) Дефекация – выведение в осадок отдельных минеральных веществ.
б) Сатурация – выведения в осадок кальция.
в) Сульфитация – окончательное выведение из сока ненужные вещества,
обесцвечивание красителей.
4. Испарение диффузионного сока в вакуумных аппаратах, так получается густой диффузионный сок, напоминает густую вязкую жидкость.
5. Центрифугирование вследствие этого разделяется сахар и патока, происходит кристаллизация сахара.
6. Потом сахар отбеливают, высушивают и направляют на производство.

Сахарный песок, имеет желтоватый цвет, сладкий, имеет остатки патоки.Именно такой сахар отлично подходит для приготовления настоящих осетинских пирогов.
Сахарный рафинад – массовая часть сахарозы, белый цвет с голубым оттенком.

Сахар рафинад отличается от сахарного песка тем, что содержит большее количество примесей, а так же имеет более выраженную белизну, четкие грани, а так же содержит более высокое содержание сахарозы.

Качество сахара определяется по влажности, зольности, содержанию сахарозы и количеству редуцирующих веществ.


Редуцирующие вещества – это смесь глюкозы и фруктозы в одинаковом соотношении, которые в результате образуют гидролиз сахарозы. Увеличение этого показателя приводит к образованию комочков в сахаре.

Дефекты сахара – образование комков, загрязнение, посторонний запах и вкус.

Ключевые слова (теги):