Свежие плоды – что содержат, какая дневная норма.

Свежие плоды

Свежие плоды – это важный продукт питания, который имеет чудесный вкус и обеспечивает организм человека разнообразными питательными веществами и главным образом витамином С.

Свежие плоды содержат:
1. До 25% углеводов в виде фруктозы, (в винограде содержится глюкоза).
2. Клетчатку, органические кислоты (яблочную и лимонную), ацитилсалицил, дубильные вещества, пектин (желирующие вещества).
3. Витамины – С, В, В2, В6, Р, РРN.
4. Минеральные вещества – железо, калий, кальций.
5. Ароматические вещества, красители.

Дневная потребность свежих плодов составляет 200 грам.

В зависимости от особенности строения свежие плоды делятся:
1. Косточковые плоды – абрикос, слива, персик, вишня, черешня алыча, кизил и другие.
2. Ягоды.
а) настоящие – это плоды с сочной мякотью и зернышками в середине, сверху покрыты шкуркой. К ним относятся смородина, виноград, черника, клюква.
б) ненастоящие – это плоды с сочной мякотью, которая покрыта шкуркой с зернышками на поверхности. К таким ягодам относят клубнику и землянику.
4. Ореховые плоды – среди них различают грецкий орех, лесной орех или лещина, кедровый орех. Арахис, фисташки и съедобный каштан – это все земляные орехи.
5. Субтропические плоды – к ним относят апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, фейхоа, хурма.
6. Тропические фрукты – это бананы, ананасы, киви, кокосовый орех, манго, авокадо, финики и многие другие.