Свежие, вегетативные овощи. Какие бывают.

Свежие, вегетативные овощи

Свежие овощи имеют огромное значение в питании человека, их использую для солений, консервирования, маринования, а так же для приготовления разнообразных блюд. В зависимости от того какая часть растений используется в еду свежие овощи объединяются в две группы: вегетативные овощи и плодовые овощи.

Съедобной частью вегетативных овощей являются: коренья, клубни, стебла, листья, цибули и кочаны. Обычно, настоящие чистые от пестицидов овощи продают на рынке, но есть специализированные сайты по экологически чистым овощах.

К вегетативным овощам относятся:
1. Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур.
2. Корнеплоды - свекла, морковь, редис, репа, пряные корни.
3. Капусты – белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи.
4. Зеленые овощи – зелень петрушки, мята перечная, мелиса и базилик.
5. Луковые овощи - лук репчатый, лук зеленый, лук пырей и чеснок.
6. Листвяные или салатно-шпинатные овощи – салат, шпинат, а так же щавель.
7. Десертные овощи – ревень, спаржа, артишок.

К плодовым овощам относят:
1. Тыквенные овощи - кабачки, тыквы, арбузы, дыни.
2. Салатные овощи – помидоры, перец, баклажаны.
3. Зерновые овощи – сахарная кукуруза в кочанах.
4. Бобовые овощи – зеленый горошек, спаржевые, фасоль.

Свежие овощи содержат:
- углеводы в виде крахмала до 25%, а также в виде сахарозы до 12%;
- азотистые вещества белки 4,5% (кроме бобовых у которых), 12%;
- витамин С;
- минеральные вещества калий, натрий, кальций, магний.

Отдельные виды овощей (лук и чеснок) содержат фитоциды, которые пагубно воздействуют на вредные микробы. Все виды овощей содержат клетчатку, которая организмом человека не усваивается, но улучшает пищеварение.