Требования к упитанности мяса
В продажу поступает мясо, которое имеет на поверхности клеймо. Наличие клейма свидетельствует о том, что животное перед забоем было осмотрено ветеринарным врачом, не болело, об это есть справка непосредственно от врача. По форме клейма можно узнать о степени упитанности животного.
Мясо первой категории упитанности клеймят круглым клеймом, а мясо второй категории клеймят прямоугольным клеймом. Все эти клейма имеют фиолетовый цвет. Треугольное клеймо красного цвета ставят на «худое» мясо, которое в продажу не допускается. Жирную свинину клеймят клеймом овально формы фиолетового цвета.
Стандарты оценивания качества и упитанности мяса везде одинаковые.
На клейме должны присутствовать такие надписи:
Ветеринарный осмотр Украины (или России) и номер предприятия, которое проводило клеймение. Говядина по упитанности имеет 1-и и 2-и категории упитанности.
1-я категория – имеет хорошо развитую мышечную ткань, подкожный жир покрывает тушу от 8-о ребра до костей таза. Имеет круглое клеймо.
2-я категория – должна иметь развитую мышечную ткань, жировые отложения в виде отдельных участков. Имеет квадратное клеймо.
«Худое» мясо не соответствует требованиям.
1-я и 2-я категории отправляют на промышленную переработку.