Большой тест сухих завтраков (хлопьев)

Дети любят сухие завтраки в первую очередь за их сладкий вкус и хрустящую консистенцию. Многих мам радует тот факт, что дети едят такой продукт с удовольствием, и они спешат утром подать своим чадам хлопья с молоком. Есть и такие, которые покупают сухие завтраки детям не как завтрак, а как скорее сладость, которую ребенок "уплетает" в течение дня. Какой из этих двух вариантов правильный? Оказывается, оба варианта далеки от правильного питания. Такой вывод мы сделали, проверив 6 популярных сухих завтраков по сахарам, соли и калорийности.

Сахар

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Проще говоря, диабет. Фундамент заболевания закладывается в детском возрасте, когда потребление сахара особенно велико. Ведь привлечь внимание ребенка проще всего сладким вкусом. С одной стороны чистый сахар мы добавляем в чай и кофе. Но это ничто по сравнению с сахаром, который поступает в организм со сладким продуктами. Полностью исключать сахар из рациона не правильно, важно ограничивать его потребление до разумных пределов. В ближайшие 10 лет ВОЗ прогнозирует увеличение смертных случаев от диабета на 50% и подчеркивает, что правильное питание и физическая активность могут значительно снизить риск развития диабета.


Сладость продукта проще всего достигнуть при помощи сахара – сахарозы. Но сладким вкусом обладают глюкоза и фруктоза, а также всевозможные сахарозаменители.

Радует тот факт, что при анализе сухих завтраков ни в одном из образцов не было обнаружено искусственных сахарозаменителей, ведь продукты, содержащие ацесульфам калия нельзя употреблять детям до 7 лет.

Лактоза (молочный сахар) была обнаружена только в завтраке "Nestle Хрутка", что свидетельствует о наличии в этом продукте молочных ингредиентов. В составе "Nestle Хрутка" заявлено сухое обезжиренное молоко. В других образцах нет упоминания о молочных ингредиентах, поэтому не удивительно, что лактоза в них не была обнаружена.

Мальтоза была обнаружена в 3 образцах: AXA Harmony, а также в хлопьях и кольцах марки Start. В составе этих продуктов заявлены проросшие зерна злаковых культур - солод (в украинском варианте ячменно-солодовый экстракт). Мальтозу называют еще солодовым сахаром, поскольку в свободном виде она содержится в проросших зернах ячменя (солоде) и пшеницы. Так что для продуктов с солодом в составе мальтоза характерна. К тому же определенное количество мальтозы содержит мед.

Сахароза, глюкоза, фруктоза. Сахароза она же сахар заявлена во всех завтраках кроме AXA Harmony, у которого в составе из сладких компонентов заявлена глюкоза и мед. Не удивительно, что в этом продукте наивысшее содержание глюкозы из 6 проверенных и было обнаружено. Незначительное количество сахара в этот продукт мог привнести мед. Очевидно, мед привнес в этот продукт и глюкозу. Основными сахарами меда являются глюкоза и фруктоза. Благодаря добавлению меда в завтраках Nestle Kosmostars, а также хлопьях и кольцах марки Start довольно высокое содержание глюкозы и фруктозы. Кроме того, глюкоза в чистом виде добавлена в хлопья и шарики Start. В кольцах Start содержится инвертный сахар – смесь глюкозы и фруктозы в равных частях, которую получают путем воздействия на сахар кислотами.

В целом наличие и соотношение моно- и дисахаридов соответствует приведенным на упаковках составам.

Считается, что и ребенку, и взрослому вполне достаточно 50г сахара в сутки. С 30-граммовой порцией проверенных сухих завтраков ребенок получит до 8г сахара в случае Nestle Хрутка или же всего 0,2г сахара в случае AXA Harmony. Разница очевидна.


Частенько сухие завтраки дети кушают не за завтраком с молоком, а в сухую, причем не останавливаясь на 30-граммовой порции, а в течение всего дня, возвращаясь и возвращаясь к коробке со сладкими хрустящими хлопьями, пока в коробке не останется ничего. В таком случае с пачкой "Nestle Хрутка", например, ребенок съест 71г сахара. А это уже выше нормы в 50г. Плюс сахар во всем остальном, съеденным ребенком за день.

Соль

Потребление соли вместе с уровнем холестерина и алкоголем считается тремя основными факторами риска развития ишемической болезни сердца. Как правило, чем больше соли потребляет человек, тем более вероятным становится повышение кровяного давления.

Суточное потребление натрия составляет в среднем 4г, что соответствует 10г поваренной соли. С порцией сухого завтрака ребенок может получить 0,15…0,42г соли, если же съест около 200г, то получит от 1 до 2,8г соли.

Энергетическая полноценность
Производители сухих завтраков позиционируют свою продукцию как полноценный завтрак, мы решили оценить этот показатель. Подробную диетическую оценку не проводили, а сравнили энергетическую ценность порции завтрака, заправленного молоком, с физиологическими нормами. С завтраком ребенок должен получать 500ккал (взрослый человек - 550ккал).


Расчет энергетической ценности завтрака производили исходя из порции для ребенка 30 г сухого завтрака плюс 125 гмолока. Такой размер порции указан на этикетке Nestle. Калорийность молока жирностью 2,5% составляет 52ккал/ 100г (125г = 65кКал), молока жирностью 3,2% - 58ккал/ 100г (125г = 72,5кКал).

К сожалению, расчеты показали, что ни один из 6 сухих завтраков нельзя считать энергетически полноценным ни в случае добавления к ним молока 2,5% жирности, ни в случае добавления молока 3,2% жирности. Порция сухих завтраков с молоком может удовлетворить потребность детского организма в калориях только на 31…41%, т.е. меньше чем на половину. Если же сухой завтрак заливать молоком меньшей жирности, например 1,5%, или соком, то калорий в нем получится еще меньше.

Попытки увеличить порцию завтрака вряд ли приведут к желаемому результату. Чтобы получить необходимые 500ккал ребенку придется съедать за завтраком порцию полученную (в зависимости от торговой марки) из 72,6…95,7г сухого завтрака залитую 302,5…398,8г молока жирностью 2,5%. Завтрак размером в 400г – это многовато. К тому же увеличением порции завтрака ведет к увеличению поступления сахара и соли в детский организм.

Взято с: http://test.org.ua/tests/food/176

Вывод:


Можно употреблять но обязательно, не большое количество и есть что-то еще, на худой конец бутерброд с салом :-).

Ключевые слова (теги):