Боярышник в кулинарии

Боярышник в кулинарии

Все мы привыкли, что Боярышник как растение всегда применяется исключительно в лечебных целях, заваривая или настаивая его. Не удивительно ведь если использовать его в еду в неконтролируемых количествах можно даже отравиться. Но все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что все хорошо в меру.

Те не менее, лечебные свойства этого растения неоспоримы, с помощью него лечатся - нервные заболевания, гипертония, вегето-сосудистая дистония, а так же сердечные неврозы. В кулинарии боярышник тоже используют по полной программе. Из него варят варенья, желе, компоты, повидла и джемы. Из высушенных ягод даже пекут хлеб.

Из боярышника может выйти отличная начинка для пирога. Для этого нужно взять 1кг высушенных ягод боярышника, добавить пол литра воды и варить пока ягоды не размякнут, далее перетираем через сито, должно получиться пюре. Потом для улучшения вкуса добавляем нарезанные яблоки, и варим все это месиво 5-10 минут. По вкусу добавляем сахар.

Кстати, компот из этой ягодки получается тоже, весьма, не плох. Им можно будет охлаждаться, как горячим летом, так и восстанавливать витамины зимними днями. Рецепт прост до безобразия :-). Один килограмм боярышника греем в посуде, далее заливаем двумя литрами яблочного сока. Ставим на плиту и кипятим минуты 2, потом вливаем туда 1л 30%-ного сахарного сиропа. Охлаждаем и процеживаем. Все, наслаждайтесь витаминными коктейлем нездоровье.

Ключевые слова (теги):