Идекс, все о предприятии: адрес, отзывы, бренды

Мясокомбинат «Идекс» был создан в 1995 году и является одним из крупнейших в Киевской области и во всей Украине предприятий по производству мясоколбасных изделий. Ассортимент мясокомбината насчитывает более 80 наименований копченостей и мясных деликатесов, копченых, полукопченых, копчено-вареных и вареных колбас, сосисок и сарделек, паштетов и ветчин, которые выпускаются под двумя торговыми марками.

Несмотря на то, что мясокомбинат «Идекс» являлся одним из крупнейших в Украине производителем, выпускал большой ассортимент продукции и владел двумя торговыми марками – «Идекс» в среднем ценовом сегменте и «Тарас Бульба» - в низком, в 2007 году предприятие столкнулось с серьезной проблемой. Устаревший и несистематизированный дизайн упаковок продукции заметно мешал компании вести конкурентную борьбу на украинском рынке. Поэтому в марте 2007 года мясокомбинат «Идекс» объявил тендер на редизайн упаковки. На основании тендера руководство предприятия выбрало Компанию Решений для Брендов GBS. Начавшись с одной пробной работы, сотрудничество продолжается уже более года.

Главный штаб находится в Броварах, Киевской области.
Но так же адрес производства указывается : Киевская обл, Яготинский район, село Супоивка, ул. Новая, 1.

Основные виды деятельности

Продукция: Мясопродукты / Колбасы сосиски из мяса домашней птицы / Мясо копченое / Ветчина / Колбасы сухие (твердокопченые) / Колбасы сосиски сардельки говяжьи / Колбасы сосиски сардельки свиные/ Колбасы вареные

Ниже приведены статьи о бренде "Идекс".


Чем доступнее цена, тем недоступнее рецепт ее изготовления

Как обстоят дела у великовозрастной «именинницы»? Мы обзвонили все киевские мясокомбинаты и колбасные цеха – просились к ним на экскурсию. Увы, показать, из чего и как делают «Докторскую», нам пообещали только в «Идексе». Остальные под разными предлогами – смешными и не очень – отказали. Маленькие фирмочки лепетали, что не хотят светиться в прессе: мол, за неимением надежной «крыши» после публикации их заклюют проверками. Фирмы-гиганты от любопытных журналистов просто отмахивались. Позже мы поняли, почему. Пройдясь по магазинам столицы, обнаружили, что большая часть «Докторской» на прилавках сделана не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям).

Соответственно и цена ее, так же как и аббревиатура, была «попроще».

В конце концов мы даже вывели формулу (которая, кстати, касается не только колбасы, но и прочих «товаров широкого потребления»): чем доступнее цена, тем недоступнее рецепт изготовления. Поясним разницу: ГОСТ требует использовать высококачественное мясо и запрещает добавлять в колбасы крахмал, растительные белки, сою. А вот ТУ допускает использование различных добавок и заменителей. Правда, это не значит, что колбаса, изготовленная по ТУ, совсем уж никуда не годится.


Как мы приготовили полтонны деликатеса

«Комсомолке» доверили приготовить полтонны «доктора» (так между собой колбасники называют «именинницу»). Естественно, высшего сорта, который идет в магазинах по 38 гривен. Итак, старт! В чане с рассолом выбираем лучшие куски полужирной свинины и говядины высшего сорта. Вкидываем их в огромную мясорубку. Готовый фарш - в стальных коробах с колесиками, отдаленно напоминающих шахтерскую вагонетку, - подвозим к куттеру. Куттер (машина тонкого измельчения) – это огромный вакуумный чан, где колбасное «тесто» крутится-перемешивается со скоростью в несколько тысяч оборотов в минуту. Первой на эту «карусель» отправляется говядина. За ней – свинина. Потом подсыпают все прочее: яйца, сухое молоко, лед (чтобы замес в куттере не перегревался), мускатный орех. Все это крутится в куттере 15 минут, после чего пробуем полученный фарш на ощупь. Если мы все сделали правильно, он должен быть немного упругим. Теперь колбасное «тесто» направляется в соседний цех, где его уже ждет «верхняя одежда» – оболочка из натурального сырья. Мы тоже участвуем в процессе – набиваем бульбы фаршем и пробуем обвязать их бечевкой, потуже стянув у «горлышка». Первое получается, второе – нет. Воистину заплести «косичку» докторской – это потруднее, чем знаменитую косу Юлии Тимошенко! Нас пожалели и дали работу попроще – отвозить развешанные на рамах готовые батоны в «газовую камеру». Именно в них «Докторская» высшего сорта и получает аппетитный «загар» и характерный запах копчености. Из «огня» бульбы попадут в «хлад» – морозильную камеру. И впрямь колбасу «закаляют», как булат!

Опробуй на себе!

- А сами-то колбасники едят свою продукцию? – решили мы поставить в тупик директора. Вместо ответа Сергей Сорокин отрезает добрый шмат «Докторской» и начинает его старательно жевать.

- Нет, ну это на показ, - не унимаемся мы. – А в повседневной жизни?

- Бог ты мой! – разводит руками директор, уставший от наших придирок. – Ведь скажу «да» - все равно не поверите… Тут нашлась его сообразительная помощница. Тащит нас в рабочую столовую. Дело близилось к обеду – и на кухне все было уже готово: кипел супчик, булькала молочная каша. Но самое главное - возле хлеборезки стояла огромная кастрюля, доверху набитая ломтиками «Докторской». - Если хотите знать, «доктор» – это наша визитная карточка! – с укоризной смотрит на нас помощница. – С нее-то и начиналось 10 лет назад наше предприятие.

СПРАВКА «КП»

Согласно ГОСТ 23670-79, в «Докторской» колбасе должно быть (на 100 кг несоленого сырья):

- говядины жилованной высшего сорта – 25 кг,

- свинины жилованной полужирной – 70 кг,

- яиц куриных или меланжа – 3 кг,

- молока коровьего сухого цельного или обезжиренного – 2 кг,

- соли поваренной пищевой – 2090 г,

- нитрита натрия – 7,1 г,

- сахара-песка или глюкозы – 200 г,

- ореха мускатного или кардамона молотого – 50 г.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Назвать «Сталинской» побоялись Существует легенда, что наказ придумать «Докторскую» поступил от самого Сталина. По замыслу этот диетический продукт предназначался «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Ударными темпами в 1936 году ВНИИ мясной промышленности (это его нынешнее название) разработал рецептуру и технологию новой варенки. А «на-гора» первый ее батон выдали на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени Микояна весной 1936 года. Кстати, сначала новую варенку хотели назвать «Сталинской», да вовремя одумались. Неровен час, всякая «контра» и «вредители», которыми «кишело» то время, могли сделать это название предметом анекдотов, и товарищ Сталин мог не на шутку осерчать. В результате остановились на нейтральном «имени»: раз диетическая, значит та, «что доктор приписал», то есть «Докторская». Народ ее полюбил. Любит и до сих пор, хотя, как в каждом любовном романе, бывали и периоды охлаждения страсти. Так, если до середины 50-х годов рецептура «Докторской» оставалась в своем первозданном виде, то в 70-е из-за дефицита мяса в Союзе в колбасу стали подмешивать всяческие добавки, прежде всего сою. Потом в «Докторской» появился карраген (ирландский мох) – непревзойденный имитатор пищевых продуктов. И, наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять еще и немного крахмала, который помогал фаршу впитывать побольше влаги. Постепенно доля крахмала увеличилась до такой степени, что по вкусу «Докторская» стала напоминать туалетную бумагу.

Колбасился Павел ДИНЕЦ. 2 июня 2006


Докторская колбаса нуждается в лечении?

Докторская колбаса - продукт, который при условиях качественного его производства, совмещает в себе как отличные вкусовые свойства, так и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, сообщает «epochtimes.com».

Кстати, этот деликатес отпраздновал свой 71 день рождения. Ведь именно 29 апреля 1936 года Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, производимой на Микояновском мясокомбинате, которому и принадлежала любимая всеми «Докторская» колбаска.

Почему такое название? Считается, что такой вид колбасы содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. В действительности, теперь к названию «докторская» все чаще добавляют «новая», «классика», «супер», «плюс», «премиум», «вкусная». Как утверждают специалисты, это связано с тем, что продукт не отвечает ГОСТ 23670-79, по которому предусмотрено только название «докторская», и приготовлена она должна быть из свинины полужирной на 70%, говядины высшего сорта на 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Конечно, не обойтись и без стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и др.

Выбор марок колбас сейчас чрезвычайно большой. Но, обычно, при выборе «докторской», кроме ценового фактора, потребитель ограничивается сугубо внешними показателями. К видимым недостаткам колбас можно отнести треснувшую оболочку и ее «сморщенность». Зеленоватый цвет - признак использования недоброкачественного мяса. Дополнительное подтверждение этому - посторонний вкус. Использование свежего мяса, но с повышенным содержанием жира, приведет к образованию бульона под оболочкой. И это еще далеко не все

Но в действительности приобрести качественный продукт поможет недавно проведенное тестирование научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Главным условием отбора для участия в конкурсе было наличие в названии колбасы слова «Докторская». Бралась только продукция отечественного производителя. Оценивались как внешние показатели, упаковка, цвет продукта, так и состав продукта. Конечно, не обошли и вкусовые достоинства.

Очень интересными оказались результаты проверки наличия в колбасе крахмала. Из 10 выбранных марок указали крахмал в составе колбасы только «Европродукт». Но при лабораторных исследованиях крахмал был найден в 9 из 10 колбас. «Честными» оказались только «Алан» - крахмал не заявлен и не обнаружен, и «Европродукт» - крахмал заявлен и обнаружен. Наибольшее содержание крахмала оказалось у колбас «Фомич» - 6% «Русанко» - 5% «Европродукт» - 3.9%.

Еще одним недостатком в маркировке было наличие в составе колбасы незаявленных продуктов. Так, в колбасе «Юбилейная» и «Колос» была найдена незаявленная на этикетке курятина. А в колбасе «Полис» вообще нашли бактерии группы кишечной палочки.

По внешнему виду (в нарезанном состоянии, во избежание влияния известных марок) произвели наибольшее впечатление колбасы «Алан», «Русанко», «Тульчин» и «Европродукт». Менее всего понравилась колбаса «Идекс» и «Юбилейная». Отличным запахом могла похвастаться только колбаса «Тульчин».

В целом оценкой «отлично» были отмечены колбасы «Алан», «Русанко», «Тульчин»; «хорошо» отвоевала «Ятрань»; «удовлетворительно» получили «Европродукт», «Колос», «Фомич»; «плохо» - «Идекс», «Полис», «Юбилейная».

Источник: AgroNews.ru


Контакты:
(044)2054600
07400, г. Бровары, ул. Кирова, 57,

Ключевые слова (теги):