Многие любят, а некоторые вообще жить не могут без этих сладостей, но мало кто знает как они, по сути, производятся. Или точнее, как они должны производиться.
Фруктово-ягодный мармелад получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром.
Желейный мармелад готовится на основе агара, пектина, модифицированного крахмала с добавлением ароматизированных веществ кислот и красителей.
После уваривания мармеладной массы её направляют на формирование.
Многие любят, а некоторые вообще жить не могут без этих сладостей, но мало кто знает как они, по сути, производятся. Или точнее, как они должны производиться.
Фруктово-ягодный мармелад получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром.
Желейный мармелад готовится на основе агара, пектина, модифицированного крахмала с добавлением ароматизированных веществ кислот и красителей.
После уваривания мармеладной массы её направляют на формирование.
За способами формирования фруктово-ягодный мармелад бывает:
1. Формовой – имеет форму овалов и разных фигур.
2. Резанный – мармеладную массу выливают в деревянные ящики оцилиндрованного бревна устеленные пергаментом, а потом выдерживают до застывания. Позже, мармелад вынимают в виде пласта, который разрезает автомат на кусочки.
Кроме того, в продажу может поступать мармелад целым пластом, а потом в процессе продажи его разрезают.
Более разнообразной формы является желейный мармелад, который имеет форму полуцилиндров, с большим количеством шаров, рулетов или лимонных долек.
Мармелад с большим количеством разноцветных шаров, получают способом объединения разноцветных мармеладов. Желейный мармелад всегда должен быть стекловидным, на сломе полупрозрачным и посыпан сахарным песком.
Да, кстати, фруктово-ягодный мармелад содержит в себе высокий процент пектина. А, как известно пектин выводит из организма радионуклиды, ни одно другое вещество на это не способно. Поэтому во времена, когда взорвался Чернобыль сливовые, абрикосовые и персиковые варенья, а так же мармелад были особенно актуальны.