Качество круп и муки определяют еще при производстве в каждой партии отдельно, происходит это методом лабораторного анализа, партия, которую проверяют, оформляют обычно под одним документом качества. То бишь, если вам попалась некачественная крупа или мука, скорее всего это значит и вся остальная крупа этого производителя в магазине может оказаться такого же качества.
Качество круп и муки определяют еще при производстве в каждой партии отдельно, происходит это методом лабораторного анализа, партия, которую проверяют, оформляют обычно под одним документом качества. То бишь, если вам попалась некачественная крупа или мука, скорее всего это значит и вся остальная крупа этого производителя в магазине может оказаться такого же качества.
Так же существует органолептический показатель качества круп. Согласно которому, цвет должен быть однородным и отвечать данному образцу крупы, изменение цвета свидетельствует о снижении качества. Например, пшено должно быть желтым, а если оно не качественное цвет получается сероватый. Далее вкус зернышка – должен быть слегка сладковатый. Кстати, в принципе не допускается наличие, каких либо вредителей в крупе, это противоречит всяким понятиям качества.
При определении качества муки учитывают цвет, вкус, запах, влажность, зольность (показатель сорта), а так же количество примеси. Чем выше качество муки, тем лучше выпечка или же пицца у вас получится.
Обычно дефекты круп и муки появляются вследствие использования недоброкачественно зерна, нарушения техники производства, а так же не соблюдения режима и строка хранения.
При неправильном хранении появляются такие вот изъяны:
1. Происходит самосогревание круп и муки, это когда температура где хранится товар повышенная, в крупах и муке начинают происходить физиологические процессы, что приводит к ухудшению пищевых свойств.
2.Если не придерживаться товарного соседства у круп и муки появляется посторонний запах.
3. Если мука и крупа хранятся в солнечном помещении, может измениться цвет, обычно крупа и мука обесцвечиваются и темнеют.
4. Влажность – появляется вследствие вышеперечисленных причин.
5. Горькость – это происходит из-за окисления жиров.