Как определить качество молочных и кисломолочных продуктов
Качество молочных и кисломолочных продуктов определяется органолептическим и физико-химическим способами.
Органолептический способ – это вкус, запах и внешний вид.
Физико-химическим способом определяют жирность, кислотность, влажность, наличие посторонней микрофлоры – все это показатели свежести молока.
Как многим известно, кисломолочные продукты воздействуют на организм омоложивающе и оздоравливающе. Если человек получил пищевое отравление, кефир отлично поможет привести желудок в норму.
Требования стандартов к качеству молочных и кисломолочных продуктов:
Молоко – вещество белого цвета с желтоватым оттенком, однородной консистенции. Вкус сладковатый, без посторонних запахов и привкусов.
Сливки – вещество желтоватого цвета, однородной консистенции, без комков жира и лепестков белка, вкус сладковатый, без посторонних запахов и привкусов.
Сметана – белого или желтоватого цвета с легки молочнокислым вкусом, без комков или крупинок, в меру густая, глянцевая, без посторонних запахов и привкусов.
Кисломолочные напитки – сгусток белого или кремового цвета, без отделения сыворотки и газообразования, с присущей каждому виду вкусом и запахом.
Добавить комментарий