Качество свежих плодов определяют органолептическим способом: по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. При этом обязательно обращают внимание на размеры плодов, которые также нормируются стандартом.
Качество свежих плодов определяют органолептическим способом: по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. При этом обязательно обращают внимание на размеры плодов, которые также нормируются стандартом.
Не допускается в продажу плоды поврежденные вредителями и болезнями, например, гусеницами, грызунами, гнилью или плесень. Хранятся плоды при температуре примерно до 0 градусов и относительно влажности воздуха 85-95%. Иначе они теряют влажность и становятся вялыми, теряют свою сочность и часть полезных веществ. Строк годности плода зависит от его вида. Самый маленький строг годности имеют ягоды.
Интересные факты:
1. Яблока – это самые распространенные семечковые плоды, так в выращивании они не особо прихотливые. Кроме этого существуют летние (белый налив, грушовка), осенние (слава победителям, антоновка) и зимние сорта (джонатан, голден). Кстати, именно зимние сорта яблок собирают в конце сентября, но, только, пролежав 2-3 месяца, у них формируется настоящий вкус.
Поэтому посуда для подавания яблок на стол всегда должна быть подходящая и красочная.
2. Черешни – имею низкую кислотность, поэтому их употребляют только в свежем виде, их не консервируют, как допустим вишни.
3. Ореховые плоды покрыты одеревенелой шкуркой, в отличие от других плодов имеют содержание жира от 40 до 60%, а белков от 12 до 15%.
4. Тропические и субтропические плоды, растут в местах, где много солнечных теплых дней и высока влажность, поэтому он имеют высокое содержание полезных веществ, витамином, а также имеет чудесный вкус.
5. Лимоны – благодаря высокому содержанию витамина С и лимонной кислоты, рекомендуются при простудных заболеваниях, при болезни дыхательных путей и сердца.
Употребляйте побольше свежих плодов в пищу, и тогда никакой авитаминоз Вам не страшен! 🙂