Кто придумал(изобрел) салат Винегрет

винегрет

Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут "Венигрет", а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: "вино" и "негр" :-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом :-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. "Vinaigre? спросил француз, "Винегре, винегре", - ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.


Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!

Ключевые слова (теги):