Мясные полуфабрикаты – это изделия из мяса, которые прошли предварительную механическую обработку и полностью подготовлены к термической обработке. Эти изделия имеют такую питательную ценность как мясо, и даже выше мяса, если для их производства использовали яйца и жир. Эти составляющие позитивно сказываются на качестве мясных полуфабрикатов. Так как яйцо и жир преобладают по питательным свойствам над мясом, а также покупатели освобождаются от дополнительной необходимости обрабатывать мясо.
В зависимости от сырья и техники изготовления делятся на :
— Натуральные.
— Сеченые
— Панированные.
— Замороженные.
Натуральные являют собой кусочки натурального мяса и в зависимости от размеров кусочков делятся на:
а) Большие кусочки — грудинка и тому подобное.
б) Мелкие кусочки — мясо берут с косточек, зачастую из него готовят бифстроган.
в) Порционные кусочки — из такого мясо удобно готовить бифшекс, так как мясо поделено примерно на одинаковые отрезки. Конечно для человека, который в принципе не имеет понятия, как готовить даже полуфабрикаты, в сети интернет полно рецептов с фото.
Сеченые полуфабрикаты готовят из мясного фарша – это зразы, бытки, рулеты и т. п.
Панированные полуфабрикаты изготавливают из мяса, отбитого для размягчения, смоченного в яичной массе и обваленного в панированных сухарях.
В замороженном виде в продажу поступают пельмени, голубцы и вареники.
Полуфабрикаты упаковывают в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, которые вкладывают в лотки и хранят при температуре 0 +6 градусов, относительной влажности воздуха 75%. Так натуральные полуфабрикаты хранятся на протяжении 48 часов. Панированные и сеченые полуфабрикаты 24 часа. А замороженные полуфабрикаты хранятся при температуре -6 градусов и влажности воздуха 75-80% 10 дней.