Понятия про химический состав продуктов питания

про химический состав продуктов питания

Разные продукты питания отличаются между собой химическим составом. Они содержат неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относиться: вода и минеральные вещества. К органическим веществам определяют: углеводы, белки, жиры, жирорастворимые витамины А, D, E, К;
водорастворимые витамины С и группы В, PR, PP.

При недостаточном количестве витаминов возникают болезни. В человеческом организме должно быть сбалансированное количество витаминов:
1. С – витамин, который повышает сопротивление организма против инфекционных болезней. Содержится с черной смородине, лимоне, шиповнике.
2. А – витамин который является фактором роста и зрения, содержится в яичных желтках, морковке.

В продуктах содержатся и другие вещества, которые влияют на вкус, запах и свойства.
Среди которых различают:
1. Органическая кислота – бывает яблочная, лимонная, молочная, ацетилсалициловая кислота.
2. Пектиновые вещества – желирующие вещества содержатся в фруктах.
3. Дубильные вещества – придают терпкости вкусу.
4. Глюкозиды – горькие вещества.
5. Алкалоиды – действую на нервную систему человека, содержатся в чае и кофе.
6. Ферменты – влияют на процессы разложение сложных веществ на простые вещества.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.