Свойства картофеля и свеклы. Характеристика
Картофель – по значению в питании находится на втором месте после хлеба. Различаются столовые, кормовые, технические и универсальные сорта картофеля.
Столовые сорта имеют средние размеры, округлую форму, не глубокие ячейки, приятный вкус при варке.
Картофель содержит 8-30% клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но улучшает пищеварение, азотные и минеральные вещества.
По строку созревания картофель делится на ранние, хозяйственные и ботанические сорта: сорокодневка, адрета, средние сорта, бородянская розовая, киевский восход.
Поздние сорта: славянка, синеглазка.
Хранят картофель при температуре +3градуса, относительной влажности воздуха 85%, в затемненных помещениях, лучше всего заранее подстелить под картофель настил чего-то посерьезнее.
Качество картофеля определяют органолептическими способами: по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху.
Свекла – бывает столовой, сахарной и кормовой. Содержит - до 12% сахара, витамины, минеральные вещества, клетчатку. Столовая свекла имеет красный цвет, разных оттенков со светлыми кольцами на поперечном срезе. Чем темнее цвет и меньше светлых колец, тем лучшего качества считается свекла.
Сорта хозяйственно-ботанической свеклы:
Бордо, несравненный цилидр.
Свекла широко используется в питании и способна нормализировать кровяное давление
Добавить комментарий