Вареники - национальное украинское блюдо

Вареники – национальное украинское блюдо

Вареники – это чисто украинское национальное блюдо. Оно едет на равнее с борщом и салом, и часто упоминается в народном фольклоре. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепете вареники вам подвернемся выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Так же вареники символизировали молодой месяц, а еще продолжение рода. Во время жнивы работники ели вареники, это было подобно ритуалу для придания силы на весь рабочий месяц, не зря и вареники были в форме полумесяца.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, цибулей, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой, с капустой, гречневой кашей и маком. В Полтаве готовили даже вареники с горохом, перетертым вместе с калиной.

После приготовления вареники подают на стол со сметаной или подсолнечным маслом с зажаренной цибулей.

Ключевые слова (теги):