Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища — это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус — умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые — дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.
Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища — это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус — умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые — дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.
Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?
Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.
Морские водоросли — представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.
Молоко (молочные продукты) — ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.
Злаки — продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).
Чеснок — помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.
Черника — благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.
Рыба — богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.
Курица (куриное мясо) — богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.
Бананы — богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.
Яйца — являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Шпинат — источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.
Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье!
Монастырская Ольга
http://www.beautynet.ru
Здоровая пища начинается с полезных продуктов. Некоторые продукты помогают нам сохранить молодость, а некоторые и здравый рассудок. Чем здоровее пища, которую мы принимаем, тем лучше мы себя чувствуем!
Так чем же питаться?! Как не странно, здоровая пища — это самая непритязательная, даже грубая и сырая пища. Ваши любимые шоколадки, кексы, торты, сахар постарайтесь заменить медом, сухофруктами. Хлеб, куда же без него, старайтесь покупайть с отрубями. Не храните пищу более 1 дня, старайтесь кушать все свежее! Включите в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а так же необработанные крупы и каши. По мнению врачей диетологов в среднем человеку нужно потреблять в сутки не более 2000-2500 калорий, придерживайтесь этой нормы.
Что ни говорите, а еда оказывает серьезное влияние на наше здоровье. Но можно ли выделить самые целебные продукты? Оказывается — можно. И так, овощи можно есть в любом виде, только не злоупотребляйте мнением, что сырые овощи полезней вареных, это не всегда так, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Фрукты, чем больше фруктов, тем лучше, но бананы и виноград — ограниченно, огородная зелень должна присутствовать в каждом блюде. Углеводы лучше всего принимать в самой полезной форме – фрукты, овощи, неочищенные зерна и, конечно же, свежевыжатый сок.